雲端運算

雲端運算(英語:cloud computing),是一種基於網際網路的運算方式,通過這種方式,共用的軟硬體資源和資訊可以按需求提供給電腦各種終端和其他裝置。

以下介紹兩個雲端運算服務提供者:

AWS

亞馬遜雲端運算服務(英語:Amazon Web Services,縮寫為AWS),由亞馬遜公司所建立的雲端運算平台,提供許多遠端Web服務。Amazon EC2與Amazon S3都架構在這個平台上。在2002年7月首次公開運作,提供其他網站及客戶端(client-side)的服務。

GCP

Google雲端平台(英語:Google Cloud Platform)是一項使用了Google核心基礎架構、資料分析和機器學習技術的雲計算服務。給用戶提供與Google搜尋和YouTube等Google產品相同支援基礎設施代管和開發人員產品,用於構建從簡單網站到複雜應用程式的一系列程式,並提供一系列模組化的基於雲的服務和大量開發工具,例如代管和計算、雲儲存、資料儲存、翻譯API、預測API。